Итак, вы собрались работать тестировщиком удаленно, без присутствия в офисе работодателя. Давайте рассмотрим, что для этого нужно, хотя бы в первом приближении.
Со стороны сотрудника
Я сталкивался с разными требованиями к кандидатам на удаленную работу, но из них можно вывести минимальный необходимый уровень:
- умение решать задачи, поставленные в «общем виде»
- знать и понимать принципы тестирования ПО
- уметь локализовать и описать ошибку
- опыт функционального тестирования
- умение кратко и лаконично высказывать свои мысли
- уметь писать тест-планы и тест-кейсы
Еще раз повторюсь, что это вероятный минимальный набор.
Давайте посмотрим на каждый из этих пунктов более внимательно.
«Умение решать задачи, поставленные в «общем виде» - это достаточно частое требование, но при удаленной работе оно проявляется с большим приоритетом. У вас не всегда будет возможность поймать автора задачи и расспросить его более подробно, что он имел в виду. Так что придется разбираться самому. Как правило, это требует знаний в той области, в которой вы тестируете программы.
«Знать и понимать принципы тестирования ПО» — это базовый навык. При удаленной работе ищут сотрудников с опытом, потому что обучать при таком сотрудничестве достаточно сложно.
«Уметь локализовать и описать ошибку» так же перекликается с предыдущим пунктом. Описать найденную ошибку надо так, чтобы разработчик (или кто-то еще) смог понять о чем идет речь только по вашему описанию, не прибегая к дополнительному разговору или личной встрече.
«Умение кратко и лаконично высказывать свои мысли» — как правило, тут идет речь о письменном изложении своих мыслей. Это имеет непосредственное отношение к описанию ошибок, чтобы каждая запись о найденном замечании была формализована и структурирована. Умение излагать свои мысли на бумаге очень помогает четко формулировать их и в устной речи.
«Опыт функционального тестирования» - тут все должно быть ясно. Функциональное тестирование – самый частый вид тестирования, который, обычно, спрашивает работодатель в вакансиях.
«Уметь писать тест-планы и тест-кейсы» — встречается чуть реже. Как правило, работодатель хочет не только получить список ошибок, но и узнать, как вы тестировали, или будете тестировать тот или иной функционал. И что будет проверено по каждому модулю исследуемой вами системы.
Со стороны работодателя
Теперь давайте посмотрим, что и как должно быть организовано в офисе для подобной работы. Этот раздел будет полезен не только сотрудникам, но еще и людям, которые ответственны за организацию удаленной работы.
Самое первое – это создание инфраструктуры для подключения к внутренней сети и ресурсам. Если у вас тестируется web-портал, то надо выдать доступ к нему. При этом доступ должен быть из внешней сети, а не локально внутри офиса. Если десктопное приложение, то можно или позволить скачивать его на личную машину тестировщика или выдать удаленное подключение к рабочей машине внутри офиса. Выделенная рабочая машина, вероятно, будет наиболее подходящим решением. С нее можно будет вести всю рабочую активность. Однако это требует наличие такой машины.
Так же нужен список контактов ключевых сотрудников проекта с описанием должности и решаемых вопросов. Почта/скайп/джаббер/и т.д.
Дальше надо обязательно проговорить, как будет идти общение с удаленным сотрудником, как он будет получать задачи и новые сборки. Как часто и каким образом будет отчитываться о проделанной работе.
Очень хорошим подспорьем будет создание базы знаний по тестированию и общей информацией о системе. Там может быть представлены сведения об адресах серверов, типовые запросы к базе данных и прочее. Так же там будет полезно разместить типовые пользовательские сценарии работы с программой и другие полезные вещи.
Личный опыт
Могу рассказать пару вещей по опыту работы с удаленным офисом. Это не то же самое, что одиночный удаленный сотрудник, но общее направление совпадает.
Итак, все хорошо настроено и работает! Но в самый ответственный момент начинаются какие-нибудь проблемы. В удаленном офисе пошел дождь и местный слабый провайдер теперь должен сушить свои сети. Звучит как шутка, но зависимость от непогоды иногда случается с линиями связи:( Это означает невозможность получить свежую сборку. Или связь есть, но новая версия весит несколько гигабайт и будет выкачиваться до утра, а надо уже через два часа представить отчет.
Как правило, все данные проблемы решаемы, но подобные вещи заставляют задуматься о кажущейся легкости удаленной работы и некоторой сложности в её организации.